和歌山県西牟婁郡上富田町にある自社農園にて農薬や肥料を与えずに栽培
初代より続く梅畑を2003年より自然農法栽培にきりかえました。
1)山の山頂にある自社農園 足場の悪い山の斜面に梅の樹があります。 大型機械は使えず作業はいつも手作業
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2)収穫前と冬場には草刈と剪定作業 冬場は剪定と草刈をして梅の樹のメンテナンス 自然のままに、肥料もあたえません。 |
3)剪定した枝や枯枝を集めます 剪定した枝や、刈り取った枯葉を集めていきます。 足場が悪いので要注意です。 |
4)春前の2月に開花 桜の花が咲く前に梅の開花がはじまります。 受粉もミツバチが来るのを待つだけ。 |
5)6月の収穫時期まで待ちます 実が大きくなるまでただ待つのみ。 農薬や肥料はあたえません。 |
6)完熟の南高梅を手作業で収穫 完熟して大きく育った南高梅を収穫 草を刈ってネットをはって収穫作業です。 |
7)収穫したその日に塩漬け 水洗いしてごみを取り除いてから塩漬け とってもいい香りがあたりにたちこめます。 |
8)梅酢があがってくるまで待ちます。 当社では塩漬けのまま熟成させます。 しっかりと梅と塩がなじむまで一年近くかけます |
9)太陽の下で天日干し 天候を見たうえで一気に天日干し 日光が強すぎず、弱すぎずのタイミングが重要 |
10)梅樽にてじっくり熟成 お塩がふきだすしょっぱい梅干し 収穫から3年かかって完成です。 |
最高金賞受賞、6年連続受賞の梅干し
化学調味料、合成着色料、香料を使わない梅干
1)みなべ町で栽培された南高梅を厳選 三代目が目で見て選んだ原料を使います。 完熟して樹から落ちた物のみ使用 |
2)完熟の南高梅を塩漬け 海水塩で収穫した日に塩漬け。 梅干しにします。 |
3)塩漬けされ、天日干しした梅を漬けこみます。 漬け込み場にて漬け込みます。 独自の調味液で時間をかけて漬け込みます。 |
4)モーツァルトを聴かせます。 化学調味料を使わない製法 モーツァルトを聴かせながら一ヵ月以上漬け込み |
5)漬かり上がった梅干し 漬け込み場から加工場へ移動 一粒づつ容器に入れられます。 |
6)肉厚な梅干しの出来上がり 皮がうすくて肉厚な梅干し 自慢の一粒をここで作っています。 |
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