■紀州産梅酢 原材料
:糖類(還元澱粉糖化物、果糖ブドウ糖液糖)、
梅酢(梅(紀州産)、食塩)、酒精、ビタミンB1
化学調味料や合成着色料は不使用
塩分10%のはぶたえ梅干し製造時に出来る調味梅酢。
綺麗な黄金色の梅酢
塩分10%の和歌山県産の南高梅が原料の梅酢
ペットボトル容器に入っています。
※お肉や魚の臭みけしにもお使い頂けます。
梅酢とは?
梅の実を塩漬けにし、重しをかけておくとしみ出てくる酸味の強い汁。
そのままのものを白梅酢、シソの葉を入れて赤い色をつけたものは赤梅酢。
梅の成分が多く、天然アミノ酸や、カルシウムや鉄分などのミネラル類、
クエン酸やリンゴ酸などの有機酸などが豊富に含まれていて、
有機酸は唾液の分泌を促したり胃腸の働きを活発にし、消化の促進に効果がある。
梅酢を水でうすめてうがいをすると、風邪予防に効果があると言われている。
梅酢の使い方(梅酢レシピ1)
■梅干の減塩
(使用した梅酢・はちみつ梅酢/紀州産梅酢)
塩分22%の食塩のみで漬け込んだ梅干し(土用干し)の減塩に!
梅干し全体が梅酢に漬かるくらい梅酢を入れます。
(梅干しの量の2倍程梅酢を入れます)
直射日光の当たらない場所で約一ヵ月程度漬け込みます。
お好みでハチミツを入れると甘口に仕上がります。
ハチミツ梅酢で1ヵ月漬け込むと約:13%前後の塩分
紀州産梅酢で1ヵ月漬け込むと約:15%前後の塩分
梅酢の使い方(梅酢レシピ2)
■手作りゆかり
材料:もみじそ・ほんだし・梅酢・かつお節
(使用した梅酢・はちみつ梅酢)
もみじそを軽く水洗いして塩分をおとします、
水洗いしたもみじそをギュッと絞ってからほんだしを適量ふりかけます。
そこへかつお節を入れて、かつお節がしっとりする程度に梅酢を入れます。
(マイルド紫蘇梅酢またはハチミツ梅酢)をキャップ2杯~3杯 目安
安心して食べられる手作りのふりかけ(ゆかり)スタッフ一押しの梅酢レシピ!
梅酢の使い方(梅酢レシピ3)
■梅酢やきそば
(使用した梅酢・はちみつ梅酢/紀州産梅酢)
市販焼きそばのソースのかわりに梅酢をキャップ2杯程入れて炒めるだけ
梅酢で作ったとは思えない美味しさ、塩やきそば風味
梅酢の使い方(梅酢レシピ4)
■焼き鳥
(使用した梅酢・農薬を使わない梅酢)
生肉を梅酢に5分~10分程度漬け込んで焼くだけ!
臭みもとれ、冷めてもお肉が柔らかく!
梅酢の使い方(梅酢レシピ5)
■梅酢の浅漬け
(使用した梅酢・はちみつ梅酢/紀州産梅酢/農薬を使わない梅酢)
梅酢に野菜を入れてもんで30分待つだけ!
美味しい浅漬けが即席で作れます
梅酢の使い方(梅酢レシピ6)
■焼き魚の梅酢焼き
(使用した梅酢・はちみつ梅酢/紀州産梅酢/農薬を使わない梅酢)
生魚を梅酢に5分程度漬け込んで焼くだけ!
青魚の臭みが和らぎとても美味しくなります。
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