香りがよく、大きい梅でした。
出来上がりが楽しみです。
お便りありがとうございます、岡田様
当社の農園で一生懸命に栽培した自慢の無農薬、無肥料の完熟梅です。
多少キズやシミはありますが美味しい梅干が出来上がるのでは思います。
漬け込みに関しての質問やわからないことがあれば気兼ねなくご連絡下さい。
この度はご注文ありがとうございました。
(有)深見梅店 工場長 深見優
レビュー書いたのですが、書き終えたとたん飛んでしまいました。
以前別の農家の無農薬の南高梅で蜂蜜漬けを作りましたが、今年はこちらから購入してみました。
そばかすは四キロに五個くらい、打ち身のような痛みが四個位。
梅の大きさは、L.M.Sとした場合、どれも混在していました。
完熟の度合いも様々で、着いた時に黄色く赤みもさしたものから冷凍し、青いものは室温で追熟させ、一週間程かけて 黄色くなった梅から順次冷凍庫に入れ昨日やっと蜂蜜漬けを仕込み始めました。
小さな梅が隙間に入りますから大きさに関しては問題はないと思います。
九州産のレンゲ蜂蜜が16本要り、梅の2.2倍もかかり、高価なエキスになってしまいました。
二~三倍に薄めると暑い時に、身体にクエン酸がすっきりするドリンクが作れるので、子供も飲めます。
沢山蜂蜜漬けのジュースが飲みたいから、今年は吟醸酒漬けを諦めました。
昨年の蜂蜜漬けの梅は、まだ保存してあり、何ともなっていないので、食べられます。
喉や鼻水が酷い時に、効き目がありとても貴重な優れた民間対処療法として体調が悪い時だけ大切に食べています。
今年はどんな蜂蜜漬けができるか楽しみです。
コツですが
発酵しないように瓶は熱湯消毒し、頻繁に瓶を動かしていま
して冷蔵庫で保存します。